As fibras são extratos de carboidratos não-digeríveis, isolados, que apresentam efeitos fisiológicos benéficos para o ser humano. Atuam, principalmente, no trato gastrintestinal, servindo como substrato para a microflora naturalmente presente no intestino grosso, cuja manutenção é benéfica para a saúde. Além disso, as fibras modulam a velocidade de digestão e absorção dos nutrientes, promovendo um trânsito intestinal normal, e ajudam na prevenção de algumas doenças, como câncer, diabetes, doenças diverticular do cólon, dentre outras.
A dieta habitual do brasileiro é pobre em fibras e rica em gordura. Estimular o consumo habitual de vegetais, frutas, cereais e grãos integrais pode representar uma alternativa para aumentar o consumo de fibras e promover melhora para a saúde humana. Se esses alimentos não estiverem presentes diariamente na alimentação, o que ocorre com freqüência, pode-se optar pela adição de suplementos de fibras como parte da dieta.
Abaixo, uma tabela com sugestão de consumo de fibras baseado em alimentos comuns à mesa do brasileiro
(considerando café da manhã, almoço e jantar). Não é um modelo de dieta, mas sim uma ferramenta de auxílio para aumentar as fibras no dia a dia!! Opte, sempre que possível, por alimentos integrais...assim, o consumo de fibras será maior sem necessidade de grandes quantidades!!
Abaixo, uma tabela com sugestão de consumo de fibras baseado em alimentos comuns à mesa do brasileiro
(considerando café da manhã, almoço e jantar). Não é um modelo de dieta, mas sim uma ferramenta de auxílio para aumentar as fibras no dia a dia!! Opte, sempre que possível, por alimentos integrais...assim, o consumo de fibras será maior sem necessidade de grandes quantidades!!
A recomendação da Associação Dietética Americana (ADA) é similar à da OMS: a de que a ingestão de fibras alimentares para adultos seja de 20 a 35 g/dia. Devem ser acrescentados 5 g mais a idade para crianças maiores de 2 até 20 anos de idade, para obter o total de consumo de fibras diário. Como ainda não há recomendação para crianças menores de 2 anos, pois se considera que nessa faixa etária o leite materno esteja presente, orienta-se uma alimentação completa e variada após os 6 meses de aleitamento materno exclusivo.
Quais os efeitos das fibras alimentares nos distúrbios metabólicos?
Diabete Mellitus:
- Reduz glicemia
- Reduz glicosúria
- Reduz requerimentos de insulina
- Aumenta sensibilidade à insulina
Doenças cardiovasculares:
- Inibe a circulação de ácidos biliares
- Reduz os níveis de colesterol e triglicerídeos
Obesidade:
- Aumenta saciedade
- Reduz biodisponibilidade de nutrientes
- Reduz densidade calórica
- Altera resposta hormonal
Beijos e até a próxima!
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